注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

民族英雄邓世昌  

2016-10-10 05:50:08|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今秋,有机会回到祖国故乡广东过中秋。

中秋前,我约了一个朋友同去瞻仰邓世昌在广州的故居,圆我一个崇敬英雄的梦。邓家的大院是一座地地道道的广东民俗风格的建筑,英雄生前的东西都保留的很好。我默默地向着英雄祈祷,用对英雄无比崇敬的目光注视邓大人的俏像,不知何时,一串眼泪流到我的脸上。


民族英雄邓世昌 - 敢想敢說 - 眺望老山

邓世昌(1849年10月4日—1894年9月17日),原名永昌,字正卿。清末海军爱国将领,民族英雄。汉族,广东番禺(今广州市海珠区),祖籍广东东莞怀德乡人。1868年,他怀着救国的志愿,以各门课程考核皆优的成绩入福州船政学堂学习航海,成为该学堂驾驶班第一届毕业生。他在福州船政学堂毕业后,1871年被派到“建威”练船,随船巡历南洋各岛。1874年被任命为“琛海”兵船大副,1880年调入北洋水师,先后担任“飞霆”、“镇南”蚊炮船管带和“扬威舰”、“致远”舰管带。1894年9月17日在中日甲午黄海海战中壮烈牺牲。

致远号在前进中中了鱼雷,船体爆炸,沉入海底。200 多名官兵大部分牺牲。邓世昌曾被部下用救生圈救起,也曾被爱犬“太阳”救起,可他见部下都没有生还,毅然退出救生圈,将爱犬按入水中,一起沉入大海,献出了宝贵的生命。


有人给邓世昌看相,说道:
1) 他有一张丰厚、宽阔、干干净净和包容天下的男性面孔,非常吸引女性。异性只要第一回看见他就会被他深深地吸引住。
2)一对坚毅和勇敢的小眼,闪耀着北方人特有的坚强不屈、大义凛然、誓死如归的气度和作风;同时,也具有南方人甚善思考、策划步步为营的特点。
3)一对迷人的双眼。他的令人摸不透的双眼,迷倒女性也迷倒了男性。因而众多官兵,在甲午海战中,义务反顾地在他的旗舰上,与他同生死共患难,为我们后人留下千古赞歌。

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017