注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

陈云一语让邓小平放心打越南  

2016-03-10 12:53:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977年邓小平复出时,中美已经接触好几年了,让苏联对此很不满。于是,苏联和越南加紧合作,扩张它们在东南亚的势力,这无疑让中国感觉到日益增长的威胁。

苏联沿中国北部边境驻有重兵,还预谋入侵阿富汗,而中国西部的印度也在跟苏联合作,这使局势变得更加危险。

越南允许苏联使用美国在岘港和金兰湾建造并留下来的现代化军港,这将使苏联军舰能够自由出入从印度洋到太平洋的整个地区。越南还建造导弹基地,装备了瞄准中国的苏制导弹。苏联则向基地运送人员和电子设备,为其提供技术支持。

越南对内加大迫害华侨华人的力度,对外频频骚扰我国边境,中国政府的尽力忍让进一步刺激了越南的狂妄和野心。

1978年开始,越南就对我边境不断进行炮击。开始是连级单位的炮击,接着不久就转为营级单位的进攻,接连侵占我边境4座山。

邓小平怒了!

1978年11月,邓小平出访泰国、马来西亚和新加坡三国,他毫不含糊地抨击大霸(苏联)和小霸(越南),提醒东南亚提防“东方的古巴”,并警告越南不要在柬埔寨玩火。

但越南还是有恃无恐,依然我行我素。因为越南多年来,一直有个吞并柬埔寨等中南半岛国家、成立中南半岛联邦的美梦。对这种侵略行径,中国和中南半岛国家都决不同意,而越南则把中国视为实现其中南半岛联邦的最大障碍。

1978年12月25日,10万经历越战洗礼的越南“志愿军”对柬埔寨发动了势如破竹的进攻,仅用两周时间,就于1979年1月7日占领了柬埔寨的首都金边。

中国很多高层的军方和文职官员都怀疑攻打越南是否明智。有些人觉得,中国刚开始搞现代化,把建设现代工业亟需的稀缺资源挪作他用并不明智;有人担心中国军队尚未作好适当准备;还有人从原则上反对进攻一个共产党友邦;有人认为军事攻击将导致越南长期敌视中国。

还 有一些官员担心,这有可能把苏联的庞大军力拖入冲突。邓小平本人则相信,苏联当时处在与美国谈判“战略武器限制条约II”的最后阶段,不太愿意因卷入亚洲 的陆地战争而使谈判破裂。但是考虑到可能带来的巨大风险,邓小平征求了其它老干部对苏联可能干涉的看法。陈云作了仔细评估后认为,苏联在中苏边境——这是 最有可能进攻中国的地方——的兵员严重不足,进攻中国需从欧洲调兵,而这得一个月才能完成。陈云的结论是,如果作战时间很短,苏联插手的机会极少。

听 了陈云的评估后,邓小平宣布作战时间不会长于1962年攻打印度(33天)。只打地面战,不动用空军。邓小平知道当时越南飞行员在训练上强于中国,况且中 国也没有接近越南的机场。再者,避免空战可减少苏联介入的机会。邓小平仍然很担心苏联可能作出的反应,他从靠近中苏北部边境的伊犁撤走了大约30万中国平 民,并命令情报人员密切监视苏军在边境地区的一举一动。

1979 年1月30日上午,访问美国的邓小平在同卡特的第三次会谈结束后,一起来到阳光灿烂的白宫玫瑰园,邓小平说:“中国人民坚定不移地站在柬埔寨一边反对越南 侵略者。中国永远站在被压迫被侵略的国家和民族一边,反对霸权主义的侵略和奴役,为了国际和平和稳定的长远利益,我们将坚决地履行自己的国际主义义务,甚 至不惜承担必要的牺牲。”

半个月后,鉴于越南当局大肆挑衅,我步兵师、坦克师、炮兵师,在空军的掩护下,对中越边境整个全线发起了大举进攻。高平省的长定、禄平、河广县,黄连山省的孟姜、巴沙县,莱州省的风士县,以及广宁省的平辽县皆被我军攻克。

当时,邓小平接受美国记者采访时轻描淡写地说:“我们不能允许越南到处捣乱,为了世界和平与稳定,为了我们自己的国家。”

后来根据越南方面的资料显示,战争使越南北部工农业、教科文卫等方面损失在92%以上。越南345师被全歼,316A师受重创,人口大幅减少!美国经济专家推断,当时战争使越南国民经济倒退至少20年。本文转载刘典搜狐博客


陈云一语让邓小平放心打越南 - 敢想敢說 - 眺望老山
 缅怀英雄,纪念对越自卫反击战胜利37周年 -  敢想敢说


  评论这张
 
阅读(475)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017