注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

《绝命后卫师》  

2016-11-21 11:18:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不错,我是客家人的后代,但是我对自身流淌着客家人血统没有特别的自豪感,直到我看了这部 《绝命后卫师》电视剧后,改变了。当我看到红三十四师的战士们,为了保卫苏维埃政权,不怕牺牲一个接着一个地倒了下去,仍然坚持战斗到底的画面,我的心刀绞一样地疼,源源不断地落泪和悲伤的情绪,使我非常忧郁。我只想躲开人们不想说话也不想笑,就这样渡过痛苦的一周。


《绝命后卫师
再现了以闽西客家人子弟为主体的红五军团红三十四师,为掩护中央红军主力长征和北上抗日,浴血战斗在湘江和国民党的精锐部队拼搏,最后全军覆灭的悲壮历史史实。这支部队6000多名官兵,80% 以上为闽西的客家人子弟。他们的出身、经历也许不同,但大多数都是农民子弟,没有受过什么教育,正是这些人坚定不移地跟随红军的脚步,凭借的是闽西客家人子弟硬脖子的劲头和 坚持到底不当逃兵的朴素信念在红军生死存亡的关键时刻,用生命和鲜血保卫了红军主力和党中央的转移

《绝命后卫师》的红三十四师就是一本刻骨铭心的历史史书。走进这过去了的历史,我仿佛听到远远传来了红三十四师的红军战士出发前,在祠堂里的坚定誓言:

尽己之心 竭己之力 忠贞报国!

我从忧郁中醒悟,为什么1935年,那位刚满二十岁的家族中的唯一独生儿子,我的父亲背着他的母亲,义无反顾北上抗日。这也许是客家人的“硬脖子”的劲头、忠贞报国的光荣传统。中国共产党打下来的江山真是多么地不容易啊,我作为客家人的后代,要牢牢地记着这一誓言:

尽己之心 竭己之力 忠贞报国!



备注:我的母亲是四川人北平学生,虽然在广州工作了大半辈子,但是始终不会说广州话;父亲是正中客家人,但他在家里和我母亲只讲普通话,和我讲广州话。我在辽宁省大连出生,说得都是北方音的普通话。我家除非老家来人,父亲才讲客家话。我的父亲从来不和我们谈他的过去,因此,我对父亲的过去和客家文化了解得不多,《绝命后卫师》拟补了这一遗憾。




  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017