注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

难忘的延安岁月  

2015-08-24 04:11:52|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳辉耀着山头的塔影,月色映照着河边的流萤。春风吹遍了坦平的原野,群山结成坚固的围屏. ……”

边又响起了《延安颂》这首我非常熟悉的、一生使我热血沸腾的战歌。一阵微风从窗外轻轻地吹进屋里,悄悄地从我脸上吻过,我内心珍藏着多少宝贵的记忆和难忘 的延安往事,每每使我回味无穷。当我想起延安,我就甜蜜蜜地微笑了起来,闭上那充满记忆的双眼,浑身轻松地靠在背椅上,随着那一阵又一阵的微风带我回到魂断梦绕的延安……

 1937 卢沟桥事变爆发,北平各大专院校,中学的学生都走上街头示威游行,要求国民政府抵抗日寇,我也不例外。每天看报纸听消息,我无法忍受小日本在我堂堂的中华 大地,横冲直闯,烧杀掠夺,下定决心投笔从戎。无论母亲和姨妈如何激烈地反对和阻拦,也动摇不了我坚决抗日的决心。表姐趁她的母亲不注意,悄悄地把四块“袁大头”塞到我的手心,她用眼神对我说“这是路费”。我非常感激她,紧紧地拥抱表姐眼泪顿时滚滚直流。告别了表姐,我偷偷地和其他的学生结群,跑到山西太原平津 流氓同学会工作。不久,我就被分配到八路军由续范亭、南汉寰和程子华三位同志领导下的,第二战区战地总动员委员会工作。同年,未满十七岁的我宣誓成为了一 名中国共产党党员,和同志们一道,全身心地投入了轰轰烈烈的伟大的抗日战争。

 1938年春天我们到了晋西北,我参加了程子华同志的武装工作队到前线检查游击队的工作。工作结束后,我们回到了山西岚县。岚县是八路军120 司令部的驻防地。这天,程子华同志来到我身旁,对我说:“小邓,组织让你留在岚县县委工作,岚县的县委尚未公开。党的书记是长征干部,叫黎朝坤。你的组织 关系我已经转给他了,你可以直接和他联系。你的公开身份是县总动员委员会的组织部长。还有,遇到困难时,可以请示关向应政委(时任120 政委)。”我点着头,专心地听着,把程部长交代给我的工作,牢牢地记在脑子里。第二天一大早,程部长准备出发了,我有些依依不舍,好像送别将要远行的亲人 一样,说不出的难过。我深情地望着愈走愈远的程部长身影,无限的感激涌上心头,他是我投身革命,参加抗日的领路人。       

                       难忘的延安岁月 —我和邓小平、贺龙、关向应、程子华等同志 - 敢想敢說 - 眺望老山

总动员会离八路军的120师师部很近,当地的老百姓和部队的首长以及战士们经常有来有往,非常亲切。我是刚参加工作不久的学生兵,又是一位经验很不足的组织部长,120师的师长贺龙和政委关向应知道后,主动和经常地到总动员会看望和鼓励我这北平来的八路军学生兵。那时,我也不懂什么“大首长”那些事,所以,对待贺老总和关政委这些“首长”总是没大没小的,我就是感到和贺老总和关政委在一起很快乐,很舒服和很轻松。贺老总平易近人,谈 笑风生,幽默至极,老是把我弄得哈哈大笑,使我忘却了离家的孤独。而关政委却内向而文雅,总是坐在一旁很少说话,微笑着听贺师长和我高谈阔论。有一次,贺 老总把一张他和他的妻子的合照送了给我,看着照片我对贺老总说:“哎呀,你的妻子好漂亮呀!”贺老总听了以后,突然有些“不服气”,便对我说:“可不,有 一位这样帅的老公嘛。”贺老总还得意地昂头摆弄了一下,看他那得意洋洋的模样,把我笑得肚子都疼了。

 心细的关政委知道我爱看书后,给我送来了两本书,一本是“钢铁是怎样炼成的”,另一本是“从一个人看新世界”。他给我讲了很多有关党内的路线斗争的历史,如 叛徒张国焘告国人书一事。他说,张某的文字写得很漂亮,但必须警惕内容宣传是什么。关政委开拓了我在审视问题的分辨能力。

我在岚县工作了三个月后病倒了,整日高烧不退,昏昏迷迷的。贺老总和关政委知道这一情况后,马上指定120师的杨医生给我看病。我身体稍好了些, 贺老总就决定,在师司令部对面一家老百姓家找到了一间房子,好让我能在那屋子隔离养病,这样一来,我就有更多的机会和贺老总和关政委来往了。后来我才了解到,贺老总和关政委是同住一个窑洞(窑洞是由一个旧教堂改装的),他们同睡在一个坑上。 我知道后,有些吃惊,但更多的是深受感动。这就是中国共产党党人的生活。

难忘的延安岁月 —我和邓小平、贺龙、关向应、程子华等同志 - 敢想敢說 - 眺望老山

不久,我被分配到延安学习,住在桥儿沟。真没想到,正好邓小平、杨尚昆和程子华到访。关政委把我介绍给邓小平等首长,当小平同志知道我是四川人后,如同见了亲人一样和我开起玩笑。他对我说:“小邓,你是四川人,我也是四川人;我姓邓你也姓邓,咱们就认作干兄妹吧,你同意吗?”我马上用四川口音回答他:“好得啰,高兴得啰。”大家听我这口音,哄堂大笑。那天,正好程子华同志带着一部破旧的照相机,我就和他们一起照了像。这张照片我一直珍藏着。

在抗日战争时期,我非常荣幸地有机会认识了这些伟大的革命领袖,在圣地延安和他们一同度过了艰苦磨难的岁月。在他们的影响下,我孜孜不倦地学习革命的真理,党的工作方向和抗日的前途,不断地锻炼坚强的革命意志,使我从一个娇嫩的八路军学生兵,成为一名政治上成熟,意志坚定、一心一意为人民服务的共产主义革命者。

人的生命是有限的,甚至是短暂的。回首我的一生,命运作弄过我,走过弯路,做过错误的选择。但是,最值得我骄傲的人生大事,是选择了坚定不移地跟共产党走,我主宰了我自己的命运,为我有限的生命选择了它前进的方向和到达的目的地

              

    难忘的延安岁月 —我和邓小平、贺龙、关向应、程子华等同志 - 敢想敢說 - 眺望老山

 
为纪念反法西斯和抗战胜利70周年的革命前辈而写。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017