注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

山东招远玲珑金矿 - 抗战系列(1)  

2015-07-02 11:56:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东招远玲珑金矿 - 抗战系列(1) - 敢想敢說 - 眺望老山
 

招远自古以盛产黄金而闻名,其中最著名的就是玲珑金矿。19392月,侵华日军武装占领了招远城和玲珑金矿,开始了对黄金的疯狂掠夺。19417月, 日军在玲珑金矿修建了一座日处理150吨矿石的选矿厂。玲珑金矿当时被日本武装占领,封锁十分严密。地下党就是在敌人控制的金矿里,开展夺金斗争的。他们 破坏机器设备,阻止敌人对黄金的掠夺。

19242月,日本资本家中山展次郎和李道元就组建了中山矿业公司,抢挖富矿包,日出矿石200多吨。19365月,日本资本家疯狂抢采峪子涧、 井弯坡的富矿脉,并建成一座日处理150吨的选矿厂。19392月,日本侵略军占领招远县城后第二天就重兵占领玲珑金矿,开始了对黄金资源的疯狂掠夺。

为抢占黄金资源,当时,招远、招北两县,根据中共胶东特委指示,由胶东区特委工会负责人苏继光到蚕庄金矿,以保护矿商为名,成立了8个护矿队,并用5 万元矿租为租金,在蚕庄自办隆兴金矿大规模产金。同时大力发展群众性采金,矿工最多时达到3万多人,每年收购黄金数万两。这些黄金由胶东区特委统一收购 后,送至鲁南115师,再由鲁南区委将黄金送到延安,交给党中央。据不完全统计,抗日战争和解放战争期间,招远秘密运送到延安的黄金达43万两,为抗战胜 利做出了巨大贡献。对于这一历史壮举,当年周恩来和朱德都赞叹不已,感谢招远人民所做的特殊贡献,还特别邀请苏继光等人到延安见面。

1945821日招远解放,这段惊心动魄的夺金斗争终于画上了句号,金矿重回人民手中。

山东招远玲珑金矿 - 抗战系列(1) - 敢想敢說 - 眺望老山
 

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017