注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

一生无怨悔  

2015-04-13 10:54:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在广东省惠东县古隆镇,有一位参加过抗美援朝的客家人老兵 ——薛帝火,他虽已经进入耄耋之年,但他仍耳聪目明、爽直开朗。 战争时期, 他的头部被炸弹炸伤过,现在有时还会疼。 除此之外,身体并无大碍。每当谈起往昔战争硝烟的年代,他都如数家珍。

      1933年.薛帝火出生在广东惠东县古隆镇内寮村,不久,他的父母亲相继去世,他成了孤儿。 为了生存,七八岁的他开始给地主放牛,过着孤苦飘零的生活。

   新中国成立后, 他参加了中国人民解放军。 1951年薛帝火响应 “抗美援朝、保卫祖国“的号召, 奔赴朝鲜战成作战,在枪林弹雨中为部队运输军需物资。 他说:“有一次,我和战友们活捉了一名敌军指挥官,还消灭一大批敌人。粉碎了敌方的多次进攻。成功地守着了阵地”。每当回忆起那段青春的战斗年月, 薛帝火都非常自豪。

      1954年,薛帝火退伍回到了故乡。 虽然脱下了军装,但他仍然保持着部队的优良作风。他当过民兵的教练,参加过深海打鱼队; 后来又参加了农业劳动。 改革开放后,薛帝火克服了艰难困苦, 在海边的滩涂上建立了海生养殖场。经过几年的努力,他的海水养殖场取得了良好的效益,辛勤劳动的他, 多次被评为县里的劳动模范。

   光阴流逝,当年战斗在抗美援朝同一连队的战友,一位接着一位地离开了他,薛帝火满怀感叹地说:“我感到幸运和幸福,我一生中能参加保家卫国的战争,又能在家乡投身社会主义的建设,现在是儿孙满堂,其乐融融,回顾一生,我无怨无悔"。


一生无怨悔 - 敢想敢說 - 眺望老山



 

下载于20154月《人民日报》老兵漫记

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017