注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

从“叫嚣大陆人滚出香港” 想起  

2015-03-20 13:35:29|  分类: 体会与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读319日作者吴新征在军网发表的文章,“港团体叫嚣大陆人滚出香港是殖民心态“后,惶然感到有那么一小撮香港中国人是多么的愚昧无知、文明素质之丑陋、教育水平之落后、对中国历史和中华文化了解之穷乏以及空虚至极真是到了令人的发指的地步。

    如果按照他们的“大陆同胞滚出香港”的逻辑推理来说,那么首先应该从香港“滚蛋”恰恰正好就是他们自己,因为他们两三代以前就是从祖国迁到了香港的大陆人,而香港的真正原住民不是他们,而是我们客家人。我父亲老家的亲人,在很早的时候就对我说过,关于我们这支客家人的迁徙历程,是怎样到了香港安居落叶的故事。

    香港地区历史上的原住居民为古南越人,他们很少耕种,多以打鱼为生以船为家,多住在沿海或小岛上。我记得电影导演蔡楚生拍过一部南海潮的电影,所反映就是客家的生活状态300年前的香港(包括九龙新界)陆地还是荒蛮之地,客家人到了香港之后开垦土地,建立家园。1840年前,香港基本上只有客家居民,我有一位老婶娘,1902年出生在今天香港九龙一条街名叫“深水埔” ,她对我说,那时的九龙“深水埔”只是一个小小的鱼村。香港被英国人占领后,随着商业发展,广州说白话人开始大量地进入香港经商,白话的影响和实力就在香港九龙大增起来,导致白话日益流行。但新界的客家人依然说客家话,相邻的宝安(今深圳)、东莞基本上说客家话

    香港和九龙被英国人占领前,我们的祖辈都生活在广东宝安县,香港和九龙都同属广东省宝安县管辖,和祖国大陆是没有分界线的。生活在新界两边的客家人,都是自由来往、探亲访友和自由婚娶出嫁的。英国人占领香港后,把我父亲老家的宝安沙头角(现叫深圳沙头角)分割成两边,我们的家族因此有人被分割到英属香港,有些人就留在大陆老家。而把我们分割的那一条充满了耻辱的街就叫作“中英街“。我十岁那年,父亲要我回老家学习和认识自己的祖先从何而来?记得当年回老家,可要翻山越岭走崎岖小道,中英分界线上的“张牙舞爪”的铁丝网,沿途上香港的英军和沙头角的解放军边防战士的日夜巡逻,在我幼小的心灵里留下了非常难忘的阴影。特别是,我要见在香港新界生活的二姑妈,她必须要到铁丝网另一端的香港耕地上,杨声高喊着和我谈话。看着站在铁丝网那一头的二姑妈,十岁的我嚎啕大哭起来。

    中国历史上割地赔款的民族耻辱,以及殖民主义统治下所繁殖的怪胎和奴才特性,给我们这个民族留下了很多弊病和后遗症,的确令人心痛心酸。但正是中华民族这本辛酸史,使我从小就懂得爱祖国就像爱自己的生命一样,来自祖国东南西北的同胞都是我的亲人。

2015319

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017