注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

中秋乡愁  

2014-09-08 06:41:57|  分类: 创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月07日 - 敢想敢說 - 眺望老山

我已经记不得有多少年没有过中秋节了,因为在美国没有人过问,也没有人张罗。这样,中秋节在我的生活中就远去了。

     祖国的崛起,改变了整个世界的格局,中华文化四溢五大洲四大洋,中秋节也不例外。在海外到处可见可闻中秋的节日气氛;喜气洋洋的人们到超市里选择各式各样的月饼、糖果和甜点,准备过中秋了。

这天,我接到一位好朋友的电话,说大伙准备在中秋节聚餐,邀我前往, 我一口答应了。这种浓浓的过中秋的气氛,深深地感染了我。我好像又回到了故乡的中秋节,回到了亲人的身旁,听到了熟悉的乡音和温暖的乡情。

我虽然出生在祖国的北方,却成长在南方,熏陶的是南粤文化,讲的是地道的广州方言,吃的是粤式烹调。南粤的文化其实很简单,就是一个字“食”。据说,上海人宁可在家吃泡饭,也要把钱花在衣着上。广东人却正好相反,宁可把钱花在肚子里,也不愿花钱买好衣穿。可见,广东人把“吃”文化看得多么重要。

我童年时候。祖国物质条件非常匮乏,是个吃不饱的年代。可是我家的老保姆很能勤俭持家,把我们家安排的妥妥当当。她总是想尽办法节省猪肉票、鸡蛋票、鱼票、油票等等票,小心地把票据保管好,留到中秋节才用。到了中秋,她一定烹调出一桌美味佳肴,如焖鸭、东江盐局鸡、酸甜烧鹅、豆士清蒸鲮鱼、冬菇竹笋和发菜焖五花肉…… 满满一桌。看着那一桌菜,我的口水一个劲地往外流,我偷偷地求老保姆,给一片小小的鸡肉让我先尝尝,但她坚持要等到大家都上桌才能吃。我不罢休一个劲地求她,她看我可怜兮兮的样子,心又酸又疼,她警惕地向四周望了望,确认没人后,迅雷般并麻利地从鸡胸上撕下了一小片鸡肉塞进我嘴里,说道:“快跑,别让弟弟妹妹看见了”。我含着那块几乎把我噎死的鸡肉,像个饿了半辈子的“饿鬼”似地飞快地往门外跑 。顾不上怦怦地心跳,就狼吞虎咽地吃起那一小片香喷喷的鸡肉。真是香!

吃完了中秋团圆饭,一家子都到天台上赏月。这时候,老保姆把煮熟了的小芋头、葡萄、花生米和糖果放在小圆桌上。爸爸和妈妈张罗着把广州“陶陶居”(建于1880年),“莲香楼”(建于1889年)和广州酒家(建于1939年)的双簧莲蓉月、七星伴月和五仁月饼让我们品尝。大人们还对我们说,明月出来后,就能看到月宫里的嫦娥和她手中抱着的玉兔,我们信以为真都乖乖地坐成一排,目不转睛地看着布满了一闪一闪星星的夜空,盯着那又圆又大,金光灿烂的中秋明月。故乡的月亮真大,就像一面巨大的圆镜子。我看着看着就入了迷,在梦幻中我浮想连篇,觉得自己也像嫦娥那样,飘呀飘地飞到月宫上去和玉兔一块玩,我和玉兔在月宫里俯首观赏在夜空笼罩之下的地球,到处亮着星星点点的灯光,那些灯光如同天上神仙散落在人间大地上的一颗颗闪烁着的宝石。那种童年的美梦真是很奇妙!

    年年中秋,今又中秋。有人说,美国的月亮比中国的圆。可我从来没有这种感觉,反倒是故乡那又圆又明亮的月亮在我心中留下了永恒的记忆。故乡的明月,使我深深地怀念故乡和故乡的亲人。我似乎听到他们对飘泊在浪迹天涯的我的声声呼唤“归来吧,归来啊”,这种温馨的亲情使我禁不住淌下了思乡的酸泪。在这明月高高挂在夜空的中秋之夜,我梦想着故乡的亲人从明月里走了出来,我和他们载歌载舞,在故乡的明月下欢庆团圆。
2014年09月07日 - 敢想敢說 - 眺望老山
 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017