注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

一部"迟到"了26年的电影  

2014-05-19 12:37:20|  分类: 体会与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这部让我久违了26年的电影“汉家女”,就如剧中的女军人一样既普通又平凡, 在一个非常偶然时候,悄然地出现在我的眼前。这样,我才有机会在26年后的今天,欣赏了这一部由短篇小说《汉家女》改编的电影。
电影陈述了一名把自己叫作“汉家女“农村女兵, 从她参军开始,到升任为护士长,最后在赶往战地医院救治伤员路上,死在车祸中的女军人的生活、情感和心灵,以及她纯朴的观念和命运的变迁的感人故事。编导高度地尊重原著,特别注重把英雄平民化和平凡化,使我感觉“汉家女”的故事说的就是我、你和他(她),一种从内心涌动而出的亲切感;“汉家女”的故事也使我舔味到甜甜的生活之美和人性之情与爱。 特别是发生在她和七班长的故事,一件对任何女性来说,都是一种非常难为情的“丢人”的事情。但是,在残酷的战争中,却又是对女人真、善、美的挑战。
故事说的是,她洗澡时被七班长偷看,出于女性的尊严,她愤怒的打了七班长两耳光。然而,当她读到七班长给她的道歉信,特别是“汉家女”明白他偷看的动机时,她了解到,原来就在明天,七班长就要投身前线。他在信中写道:“可想想自己长到十九岁,临死还没见过女人的身子是啥样”后,“汉家女”竟能以非凡的勇气,在道德层面上突破传统的“贞洁观”樊篱,把自己的身体献给了七班长。
这种“缺德”的行为,确实让我大吃一惊。另一方面,我也对“汉家女”的打破传统的行为陷入深深地思考。当然,有一点我是能理解的,那就是她是在为一位已经做好准备为祖国捐躯的战士,做出了她认为是值得的牺牲,他们的价值取向是完全一致的。我确实是非常佩服“汉家女”的非凡勇气。但是,从传统道德观念的角度来说,“汉家女”又算什么?如果她还活着,她的丈夫能原谅和接受她吗?部队和战友们会怎样评估她? 
据说,人们对这个故事发生的时间和背景有争议。有人说故事发生在六十年代;也有人说,故事发生在对越自卫反战中。不知道为什么,我宁可相信“汉家女”的故事发生在七十年代末和八十年代初、中期,发生在对越自卫反击战中。因为在那一场残酷的战争中,祖国的千千万万家既普通又平凡的父母亲为那一场战争,奉献出他们的千千万万名既普通又平凡的英雄儿女。
已经夜深人静了,山上一群野狐在月光下对着夜空高亢嚎叫,他们是在寻找自己的“情侣”?还是为他们幸福自由的生活高歌?我感觉累了,想休息,却又断不了对“汉家女”的故事纠结地深思,如果我在战争中也遇到了“汉家女”和七班长的事,我的选择将会是什么?......

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017