注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

清明节随笔  

2014-04-04 12:36:54|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清明时节,我在《中华网》上读了一遍关于越战的文章《中国对越南一战灭其国庞大计划》。由于文章比较长,我只节选了其中一小部分与大家分享。 为什么选择了这一段,那是因为作者对越战的历史意义的总结和看法和我很相投,具有鼓舞人心,特别能振奋那些曾参加对越自卫反击战的老兵们的骄傲和自豪感,能使参战的老兵们认识到,他们是祖国的栋梁,人民的救星。他们在1979年-1989年用十年的时间,创造了一段光辉灿烂的历史, 这段历史将流芳千古。我记得有位伟人说:人民,只有人民才是历史的创造者。 眺望老山

“中国为什么要撤军,李存堡(高山下的花环作者)老师说,这个问题很明白,中国一开始就是要打一场有限的战争,达到惩罚越南的目的。这主要是因为苏联的原因。战役打响后邓小平就反 复的通过各种媒体向世界表态,并宣布了半个月是战争的期限。结果打了将近一个月,已经超出了预先的估计。甚至当时为避免战争扩大,中央曾严令东线部队不许 过奇穷河。只是因为黎笋疯狂叫嚣“决战”,红了眼的许世友才在谅山又打了一仗,把越南人消灭个干净。为此许司令还在回国后做了检讨。中国不想把战争扩大, 原因在于首先当时刚经过文革,百废待兴,战争的目的就是要教训一下越南,向世界展示中国的军威。但同时也要防止越南把中国拖入战争泥潭,这样就中了苏联人 的圈套。何况,金兰湾还驻扎着苏联军,一旦我军南下,势必与苏军发生冲突,那情形就不可想象,很有可能演变成一场中苏越三国的局部大战。那后果就不堪设想 了。而刚刚宣布改革开放的中国,是无论如何不能拖入这场大战的。所以,占领谅山后宣布撤军,不给苏联武装干涉以口实,是一个很聪明的做法。要知道越南根本 没资格当中国的敌人,苏联才有资格。

    事实上,这场战争还是对中国外交局面的打开起了很大作用的,此战后,中国与西方国家关系迅速升温,大量外资源源而来,促进了中国的改革开放与经济建 设。同时,又通过战争展现了中国的实力,使香港澳门问题顺利解决,而越南却背上了沉重的战争包袱,失去了十年发展的大好时机,后来改革开放,又沦落为中国 的商品倾销地。苏联也因援助越南而背上了沉重的财政包袱,加速了其国家政权的垮台。可以说,这场战争对中国的意义是深远的。

  ...... (此段省去)

    对越自卫反击战是我军战史的光辉一页,他是我军发动的一场有限的惩罚性正义战争,战争给越南带来了极大的打击,打出了国威军威,中国人民解放军是一支 英雄之师,威武之师,常胜之师,他们是国家的骄傲,民族的英雄,我们有理由为我们的国家有这样一支军队而骄傲。对越自卫反击战是我军的辉煌,是民族的骄 傲。中国人民解放军,无愧于钢铁长城的称号。“
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017