注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

八一建军节随想  

2013-08-02 08:37:41|  分类: 体会与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    政治生涯三起三落的邓小平被西方世界称赞为“打不倒的东方小矮个”。邓小平的个人魅力,和他 非凡的智慧以及铁一般坚强的品格,是中国革命进程中,继毛泽东后又一个伟大的传奇。

关于对越自卫反击战,人们都明白,真正的总导演是邓小平先生。那时,中国人民正从灾难深重的“文革”走出来,大家都很迷茫,“前进的方向在哪儿?” 怎样把人民的向心力重新调动起来? 如何把全党全军团结在党中央的周围? 中国将来要走的一条什么路?成为当务之急。邓小平先生决定从军队开始着手整顿,对越自卫反击战拉开了中国军队变革的序幕。

    据说, 邓小平有意安排各军区轮番上阵,目的就是为了让在“文革”中战斗力被稍弱的中国人民解放军碰一碰壁。1979年对越自卫反击战打完后,全国人民认识到,中国人民解放军还存在很大的差距。虽然,对越自卫反击战,中国以胜利告终。但是我们牺牲了大批的士兵,光是广东一个省,广东人民就无私地奉献了1770多位儿子。沉重的代价,暴露了部队存在严重的合同作战的能力不足,导致大量无辜的伤亡。

    那个贫困的年代,军队的军费虽然有限,但却大量地投入到政治运动中去。这在世界军事史上都是令人啼笑皆非、极其荒唐的事情。由此可见, 从历史的角度去瞻观对越自卫反击战,它的政治意义比战争自身更为深远和重要。

我想起了在“文革”年代发生的几个故事:

    “文革”期间,军队全面介入“大革命”。 那时广东从省级到各县,从各大局到各机关企业、科研单位到大中小学都被“军管”,无论部队官兵懂和不懂,他们都成了各行业的“领导”。有一支解放军的连队也来到我们学校,有两个比我们大不了多少的小战士分到我们班来宣传毛泽东思想。其中一位听口音是潮汕地区人,他给我们宣传毛泽东思想的时候,非常紧张,常常讲着讲着普通话就变成了潮汕话,同学们哄堂大笑起来。他的脸一下子红到耳根后。课后,我们和他聊天,天南地北无所不聊;和两位小战士一块打篮球; 下军棋。他们变得天真可爱,我们在一起玩的又开心又欢乐。后来,他们“调防”了,我们也不知道他们到了什么地方“支左”去了。有一天,高中一个男同学问我愿不愿意和他们一块“扒车”去“串联“,我马上就答应。跟着这几位男同学“扒“上了一辆开往北面的火车,一位男同学还为我“抢”到了一个靠窗的位子,我好不高兴。火车开动后,经过新街、韶关进入了湖南,在株洲站停了下来。株洲是大站,停留时间比较长。我看着下车乘客前推后涌地往车下走,上车的乘客你挤我推往车上涌,还有几个青少年和我们一样准备“扒车”,一片混乱。 这时,跑来了好几位年轻的小战士维持秩序。我一眼认出其中的一位是曾经在我们班上宣传毛泽东思想的来自潮汕的小战士,我不顾一切地呼喊他的名字。他终于听到了我的呼喊,朝着我的方向跑了过来。我们真有些“久别重逢”的感觉,我问他,你在这儿干啥?他回答,我们军管了铁路局。火车开动后,我向他挥手告别。

    故事二,自潮汕小战士他们的连队“调防”后,又来了另一支驻校部队。这次派到我们班来的是一位文质彬彬的某军医院的王医生。他告诉我们,他是来接受“文化大革命的锻炼,进行灵魂改造的”。我和他搞不来,因为他凡事都太过认真,总是滔滔不绝地要我们的进行思想改造,成为一名无产阶级“红卫兵”,我很烦他。他和我们走不到一块,倒是和班上原来的团支书和班干部关系“非同一般”。“文革“结束约干年后,一位老同学对我说,王医生和团支书成了亲戚了。我问, 为什么?她回答道,王医生把他的一位远在北方的亲戚介绍给团支书作爱人了。这时,我才知道,当年的“军代表”在“支左”期间,竟成了一个“媒婆”.

    文革时期的部队成了这个样子,叫人心疼。 当年,小平先生以他过人的胆略和勇气,策划了对越自卫反击战是非常必要和及时的 。这一场残酷的战争,不但狠狠地打败了那个“世界第三军事强国”,同时也把中国人民给狠狠地打醒了。我们从一个相当愚昧的年代走了出来,走上了改革开放的道路,走出中国,走上了世界。我们才有了今天的威武之师和战之必胜的现代化的中国人民解放军。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017