注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

邢佳栋和他的角色“林峰“  

2013-06-18 05:32:02|  分类: 体会与感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于看到一部电视剧 “战雷 “以艺术的形式,用间接的手法,借助一位叫“林峰“的老兵,从侧面反映了对越自卫反击战的解放军战士的故事。虽然只是间接地反映一个与对越自卫反击战有关的故事,但是我已经感到很欣慰了。 至少,当今的电视界还有人不光只会赚大钱,但也记住了那些在对越自卫法反击战中牺牲的解放军战士和退役后默默无闻的老兵。 剧中,邢佳栋扮演的 ”林峰", 一位在他人眼里属于”另类“ 的排雷老兵。

在2013年6月15日的北京卫视“大戏看北京“的节目中,以主演张博为首的“80”和 “90“后的年轻演员们,津津乐道地向电视观众陈叙他们在拍摄电视剧 ”战雷” 的种种艰辛受苦的过程,气氛的确娱乐轻松,节目也很精彩。 主持人也认为在拍摄过程中他们吃了不少苦,才能演绎出这样一个好作品。

坐在一旁一言没发的邢佳栋终于轮上发表他的看法。 他说:

“我是这么想的,(对辛苦的理解),我可能会站在另为一个角度去看这个苦和不苦的事。我干的这一行就是演员(应该吃苦),相比较来讲我们拍这个三个月戏,不管苦到什么程度,那怕冒着生命危险,相比较来讲,那些天天如此,而且可能会永远一直这么下去的那些人(指因为排雷而残疾了的战士们),包括你说的刚才那位战士(指剧中一名叫赵保家的战士因为排雷失掉了眼睛),包括我们曾经去过蒙自(指云南蒙自烈士陵园),在那些烈士陵园里面,那些漫山遍野的墓碑,相比较他们来讲,我们算幸福了,不管遇到什么都不苦。“

我为邢佳栋这一番既无华丽语言,又不慷慨激昂的朴实发言而触动,顿时觉得邢佳栋与“林峰“一样形象高大,“鹤立鸡群“。 我想, 还有人能够在这大千世界中,持有良心,懂得感恩,不忘前人栽树后人乘凉, 为我们赢得了今天的幸福和平安。 邢佳栋这种精神情操难能可贵, 由此可见,邢佳栋艺术造诣的深厚底蕴、高尚的职业道德、沉稳的工作作风、孜孜不卷的学习态度,是一位不可多得的德艺双馨的优秀演员。 相比之下,台上其他的年轻演员,就显得那么浮躁,那么肤浅、那么沾沾自喜,甚至很无知......。

假如,如果真有“假如“,这些80和90后的年轻人,能够亲身参加当年对越自卫反击战,在被越军埋下了30多万颗地雷的雷区工作,随时都有可能被炸掉双腿和被夺走生命,他们会笑吗? 假如, 他们在黑夜中,和侦察班一道上前沿阵地对敌侦查情况,一个不小心踩上了地雷,炸掉了半条腿, 疼得生不如死。这时,侦查班长对你说,不准喊,不然全班都得暴露,如果你再喊,我就掐死你。 这时的你必须要咬紧牙,为全班战友的生命和安全,即使在剧痛中已经失去合理的思维,但还必须要以非凡的意志忍受疼痛和大量的流血,一声不吱、不哭,准备牺牲自己。他们能做到吗? 再假如,他们了解历史并知道了, 当年为了保卫祖国的领土完整,保卫人民的生命安全而牺牲的对越自卫反击战年轻的解放军战士,每月的津贴费只有几十块钱人民币。 这些80后和90后的年轻人, 能否对 “苦”, 和 “幸福“ ,有一个崭新的理解?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017