注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眺望老山

 
 
 

日志

 
 

记忆中的对越自卫反击战  

2013-05-15 03:30:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节录自中华铁道网通讯员 吕奎元

1979年2月17日战役打响后,我所在的团,全体官兵对越寇的侵略行径与全国人民一样义愤填膺,越南将两国人民多年建立起来的深厚友谊破坏贻尽。一个主权国家岂能被凌辱?我所在团的两个新兵连,根据铁道兵兵部的命令,要开赴前线参加对越自卫反击战,另有上千名老战士也上战场与越南鬼子拼个你死我活。

我在新兵连当炊事员,所在的连队没接到开赴前线打仗的命令。但不管新兵,还是带兵军训的老兵,都高度关注兄弟连队战士的出征。给予敢于来犯之敌以重拳出 击,是军人的神圣使命。为稳定军心,两个即将开拨前线的新兵连,每天杀猪为战士们饯行。新战士都是十八九岁,刚离开家乡,离开父母走向新生活,许多人是抱 着学技术、学文化在军营里成长的梦想来的,哪知要去打仗。谁都清楚,战争是残酷的,打仗就是要往死里打人,不是闹着玩的,运气好立功受奖,还有可能火线入 党、提拔为军官。运气差的,战死沙场,连男欢女爱之事都不知道是啥滋味便永别了这个世界,这样的人生是谁也不希望的。但谁敢保证自己肯定能活着回来?新战 士们哭成一团,脸上挂着泪珠,有的在被窝里痛苦流涕,像天塌下来一样。多数人都在想,这一去恐怕再也见不到亲人了。但养兵千日用兵一时,军人必须无条件服 从命令。不管情愿与不情愿,经过战前动员,离开父母不久的战士最终踏上未知的人生旅程。遗憾的是,开赴前线的几万名铁道兵官兵,因行军途中延误了十几分钟 便被突然从天而降的一场罕见的特大暴雪封山,待推土机开辟出一条道路赶到前线,自卫反击战宣告结束,增援的一大批铁道兵官兵,没回到原来的军营,而是带着 无数梦想和对新生活的渴望融入陌生而亲切的野战部队,多数战士两年后退伍回乡。他们如果再回到铁道兵军营里,5年后如果不退伍的话,也并入铁道部了,从农 村入伍的战士都渴望成为吃皇粮的筑路人。据我所知,从野战部队退伍的那些战士,少数人走上发家致富的道路,有的还成为亿万富翁,有的成了厅局级领导,当然 大部分的日子只能说过得去,谈不上很好。

对越自卫反击战鸣金收兵后,对牺牲的军人还保密了一些时间,后来各地民政部门陆续收到在前线牺牲官兵的骨灰盒,有红的,有白的。据说红的是壮烈牺牲的烈 士,国家还发给一笔抚恤金。白的是被就地镇法的逃兵,父母失去了儿子,没抚恤金,脸上也不光彩。那时,凡是家里有当兵的,都在打听自己孩子的消息,由于通 讯落后,信息不畅,父母与军中儿女沟通,没电话,手机还没造出来,只有靠电报、信件,往往一封信有时10多天才能收到,这种通讯方式在全世界估计延续了一 两百年。

父爱如山,母爱如河。哪个父母不牵挂从军的儿女?焦急等待确切信息的心情可想而知。在一些地方,有的人听风就是雨,传虚假信息,制造混乱。当时在我的家乡 有人造谣,说我在法卡山战斗中叛逃时被击毙了,县里要给家里送白骨灰盒。这个谣言我后来才知道,那阵子我写给父母的亲笔信都怀疑是战友模仿的,真伪难辩。 我父亲一次次到公社打听,公社干部怎么解释,我父亲都不相信。后来真相大白,但有人还以为我真的很不光彩地死去了。几年后的一个夏天,我回家探亲,一位多 年未见的女孩碰到我吃惊地问,听说你早就没了嘛,怎么还活着?脸色被惊吓的煞白,以为大白天撞见鬼了。

在自卫反击战中负伤致残退伍回原籍农村的战士,凡荣立二等功以上的,国家都给安排工作。

三十多年过去了,那场战争和当年英勇杀敌献身的英雄们,渐渐从老一代人心中淡去,70后、80后、90后的年轻人更不知道那段惊心动魄的往事。八十年代初 国家出版的一本记载上百位为国捐躯的英雄们感人故事的报告文学集《新一代最可爱的人》,很难觅到踪影了,连我这个爱书之人也没看到过了,只能去图书馆寻找 吧。

作为中国人,都热爱自己的祖国,民族自信心和自豪感显而易见。我们的国家是神圣不可侵犯的,任何来犯之敌都会遭到全国人民的坚决反抗。反对和厌恶战争,不 等于没有战争,中国曾饱受日本帝国主义的侵略辱,人民的生活度日如年,在死亡线上挣扎。残酷的战争,老一辈子体验的最直接。

远离战争的和平生活,是每个人向往的。

012-05-17 来源:中华铁道网

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017